星乐园简介

锦州星乐园儿童康复训练中心由市残疾人联合会扶持创办,是一家专门从事孤独(自闭)症及其相关发育障碍儿童康复训练以及为家长提供培训和指导的专业机构。

联系我们

电话:15174226266

校区一:锦州市凌河区关单新村1—64号

校区二:锦州市太和区平和里逸轩园B区2号

您的当前位置:首页课程设置

课程设置

发布时间:2017-07-25 点击量:次

一.个别训练课?

通过对儿童进行功能评估,针对儿童在各个领域的实际情况,制定出针对儿童个体的个别化训练计划,差漏补缺,扬长补短;使儿童掌握最基本的学习沟通技能,采用11的教学模式,让儿童更易接收和更好的学习。 包括训练孩子的配合能力、模仿能力、认知能力 以及做语言训练。语言训练主要包括语言理解和语言表达两个方面;让儿童能够在自然的情景中遵从指令,命名物品,空间位置关系,时间概念,表达需求,要求关注,简单的情景对话,描述事物发展过程,讲故事等。

?

二.感觉统合训练

本中心设有大量专业的感统器材和运动器械,为孩子做专业的感觉统合评估,根据评估结果制定针对性的训练计划,让孩子逐步感觉到自己对躯体的控制,增加感觉信息的输入,尤其是前庭刺激的输入,促进感知觉的协调,从而达到改善脑功能的目的。

?

三.集体课:包括游戏、体育、电脑、语言、音乐、美术、精细等不同课型,运用多媒体以及奥尔夫音乐教学手段开发孩子的潜在能力,有效的进行情景教学。让孩子在集体课中能够学会等待、与人分享,锻炼孩子在集体活动中社交互动的能力,让孩子逐渐得在大组的教学环境下能够接触到更多的学习机会!

?

1.语言课

语言课,顾名思义,就是通过一些教学课程发展孩子的语言表达能力!如:学习句型、儿童之间的对话、情景交谈、诗歌、儿歌的表演等等,让孩子的语言表达能力有大幅度的提高!(由于儿童的语言表达程度差距很大,故语言表达方面的提高以个训课为主,集体课只是检验孩子在个训课中学习的程度,增强语言的沟通方面!)

2.思维训练

每个孩子在思维发展上都有巨大的潜力,特别是在210岁的儿童发展的最佳阶段。开设这样一门课程可以充分发展孩子的思维能力,提高孩子的学习能力,会使孩子在各个领域的学习达到事半功倍的作用。

3.电脑(VCD)课?

运用多媒体的教学手段,激发孩子学习的兴趣,能有效的吸引孩子的注意力,开发孩子的潜力,让孩子能够主动的想学习,对学习感兴趣!

4.美术课?

帮助儿童建立色彩的概念,认知造型构图,培养创造性以及动手能力!

5.体育课?

体育课是感觉统合课的延伸,辅以体操,模仿和大运动的比赛形式,让孩子们能够懂得竞争,增强孩子的体质,对改善孩子的情绪与行为问题有辅助作用

?6.音乐课?

音乐教育融入活动之中,在孩子心中建立音乐感受性,从而使孩子们在娱乐之中感受情与美,在潜移默化之中影响孩子。教师精心创设良好的音乐环境,在活动中给予充分选择自由与表达的机会,帮助儿童发泄情绪,借音乐表达自己的感受,用音乐引发他们观察周围世界的兴趣,培养幼儿对注意力、反应能力、创造力的把握能力,启发并增进儿童欣赏音乐的能力,培养儿童社会交往的欲望。

7.精细课?

培养儿童的手眼协调能力、发展基本肌肉动作,培养注意力和耐性,让儿童养成良好的生活习惯,形成秩序感,是儿童有独立意识,促进社会性的发展,获得学习技巧,锻炼小朋友的书写能力!

8.游戏课

游戏是儿童最能接受的训练方式,它是在教师为孩子设定的特定情境下,让孩子和家长以玩儿的形式开展的课程,课程中体现了儿童是主体,家长和教师是玩伴的关系,从而让孩子在轻松、愉快的环境中学会交往、交流和沟通。

9.小组课

小组课的目的是培养建立孩子的社会互动、对社会规则的遵守、对社会压力的承受、对自我情绪的控制、对语言交流的拓展等等。让孩子学会参与集体活动,感受集体活动的乐趣,从而学会轮流等待,学会安静耐心独立的做事,学会合作、竞争―――使孩子成为社会性的人。泛化孩子在个训中学到的知识,锻炼孩子集体学习技能,以及与他人互动的技能。

10.戏剧

以儿童为对象,找一些适应儿童的接受能力和欣赏趣味的戏(故事)剧,让儿童通过观看、或者参与舞蹈表演,来接受和欣赏幼儿戏(故事)剧,增添儿童的生活乐趣,提高他们的思维、想象、表演和创造,提高孩子的语言表达能力!

11.生活自理

儿童生活自理能力培养的主要内容是:盥洗、就餐、就寝、起床、入厕、穿脱衣服、裤子、鞋袜、折叠一屋、杯子、系鞋带等。在指定每个年龄段的培养目标时候’结合特殊儿童的年龄特点和动手能力合理安排教学内容,并注意具体分析每个年龄段儿童生活自理能力培养的难点和重点,对不同年龄段的儿童提出难度不同的要求,有针对性的指定教学目标和教学计划。

12.社会交往

主要是培养儿童的社会交往能力。交往是人的需要,也是社会对人的要求。我们的孩子缺乏社会交往技巧,不能与同伴有好相处、互相合作。由此可见,提高儿童的交往能力非常重要,因此真会培养幼儿的交往能力方面,特开设社会交往课,如开展“玩具交换日”活动,让孩子带上心爱的玩具,到中心来与同伴一起分享,开展一些橘色游戏,提高幼儿的交往能力,角色游戏使儿童根据自己生活获得经验和意愿,模仿成人劳动和交往的一种创造性活动,它是儿童自己教育自己,自己培养自己,承担社会角色和遵守社会角色规范的一种自我教育活动。如:开展“娃娃家”“娃娃超市”“娃娃医院”“小小建筑师”等角色游戏。

13.亲子园

通过一些亲子游戏和亲子律动,能够启发孩子的智力,引导和发展他们的新能力,游戏的整个过程要能给孩子和家长双方都带来乐趣,并能让孩子在愉悦的心情下积极主动的配合家长!

下一篇:个别训练课
友情链接: 锦州市星乐园儿童康复中心 沈阳市慈善总会 3h儿童健康俱乐部

锦州市星乐园儿童康复中心、锦州自闭症、锦州孤独症、儿童自闭症、孤独症治疗版权所有:锦州市星乐园儿童康复中心技术支持:锦州网络公司